kiev 
.ua
BADMINTON
UKRAINE

 

Cтатьи Не пляжный вид спорта
Главная
Новости
Календарь
Турниры
Рейтинг
Игроки
Статьи
Разное
Интервью
Площадки
Экипировка
Фотогалерея
Гостевая книга
Форум
Юмор
Ссылки
Бадминтон под микроскопом

 

 Существует такая шутка: если сказать десяти незнакомым людям, что бадминтон - олимпийский вид спорта, то пятеро из них искренне удивятся тому, что он олимпийский, и еще пятеро - тому, что это вид спорта.

 

 Конечно, в каждой шутке есть доля правды, но, тем не менее, по данным МОК, во время Олимпиады в Атланте больше всего телезрителей в мире смотрели именно соревнования бадминтонистов. Парадокс получается - простому зрителю этот вид спорта явно интересен, а в средствах массовой информации о нем практически ничего не слышно.

 О возможных причинах "нераскрученности" бадминтона разговор пойдет чуть ниже, а пока попытаемся разобраться, чем же именно этот вид спорта так привлекает зрителя.

 Нужно отметить, что многие из нас знакомятся с бадминтоном, а точнее с тем, что они считают бадминтоном, как с веселым развлечением в условиях отдыха на природе, цель которого - как можно дольше удержать волан в воздухе. Настоящий же бадминтон настолько динамичен, что может вытрясти из вас пару килограмм за каких-то час-полтора, а от самого спортсмена при этом требуется сочетание целого набора качеств, таких как выносливость, высокая техника ударов, тактическая подготовка. Соответственно, кардинально, по сравнению с "пляжным" вариантом, меняется и цель игры - на площадке, размером более 5 метров в ширину и 13-ти в длину (приблизительно в два раза меньше волейбольной), каждый из игроков пытается сыграть так, чтобы соперник не смог отбить волан, поставить его в тупик, и при этом площадку разделяет сетка высотой 1,55 метра.

 

 Приведу несколько интересных фактов, которые дадут возможность лучше понять бадминтон, как вид спорта:

  • Если суммировать все передвижения (включая ускорения, рывки, прыжки) бадминтониста за игру, то в длину "набежит" до 6 километров, а в высоту - километр;

  • Бадминтон - самый быстрый ракеточный вид спорта: скорость полета волана может достигать 327 км/час;

  • Темп обмена ударами в игре мастеров высокого класса достигает 0,7 ударов в секунду;

  • Максимальное количество ударов, зафиксированное в матче - 19725;

  • Бадминтон входит в тройку самых тяжелых по физическим нагрузкам игровых видов спорта;

  • Самое длительное время встречи в бадминтоне 1 час 16 минут, при этом волан держался в игре 37 минут;

  • Бадминтонист высокого класса может играть на пульсе 200 и более ударов в минуту;

  • Перьевые воланы состоят из 16-ти перьев: по 8 из правого и левого гусиного крыла. Гуси должны быть годовалые. Головка сделана из португальской пробки, обтянутой лайкой. Весит волан 4,8-5,2 грамма;

  • Самый большой волан можно увидеть в городском музее Канзас Cити (Миссури, США) - он более 5 метров в высоту и весом более 2 тонн;

  • Бадминтонная струна сплетена в виде косички из нескольких тысяч микроволокон;

  • Лучшие профессиональные ракетки отливаются из сплава титана и весят около 90 грамм;

  • Бадминтон - одна из самых древних игр на Земле. Как свидетельствуют рисунки на древних амфорах, 3000 лет назад в Греции играли в волан руками и даже... ногами, а в китайском манускрипте 1122 года до н.э. описана "цзи дзюу ци" - игра воланом, оснащенным 3-4 гусиными перьями;

  • Международная федерация бадминтона (IBF) была создана в 1934 году, и сегодня в нее входят 138 стран;

  • Бадминтон стал олимпийским видом спорта в 1992 году и собрал тогда более 1,1 миллиарда телезрителей;

  • На Олимпийских играх в Сиднее приняли участие 172 бадминтониста. За время Игр они использовали 8400 воланов;

  • Мужской командный чемпионат мира (Thomas Cup) выигрывался только тремя странами - Малайзией, Индонезией и Китаем;

  • 15000 человек - это стабильное количество зрителей на главных соревнованиях Малайзии и Индонезии;

  • В Малайзии 2,5 миллиона игроков, в Англии насчитывается 3200 клубов, а в Дании бадминтон уступает по популярности только футболу;

  • По данным мировой статистики, бадминтоном увлекается каждый 50-й человек в мире.

     

     Не так давно немецкий журнал "Focus" и ряд российских СМИ, в том числе журнал "Огонек", опубликовали любопытную информацию о "полезности" для организма человека каждого из популярных видов спорта. азиатский попрыгунИсследования проводились учеными Венского университета, "эффективность" же вида спорта определяли такие критерии, как натренированность, безопасность, здоровье, влияние на окружающую среду. Бадминтон в данной классификации занял довольно высокое 13-е место, опередив теннис на 5 позиций. Особенно высокие баллы у бадминтона в разделах "координация", "гибкость", "безопасность" и "здоровье". К слову, первую тройку табеля возглавили триатлон, гребля и легкая атлетика. "Король спорта" футбол волей австрийских ученых занял 29-е место.

     После всех вышеприведенных фактов кому-то может показаться, что в бадминтон играют эдакие бегающие терминаторы, однако это далеко не так. Тело бадминтониста должно быть раскрепощенным, удары хлесткими, а ноги обладать взрывной реакцией. Не грубая масса, а очень эластичные мышцы - как в футболе, где "деревянными" ногами мяч уже не остановишь. Именно поэтому бадминтонисты обычно неплохо играют в футбол. Также важна координация и пластика, вот почему так сильны азиаты - они пластичны от природы, достаточно вспомнить индийские танцы со "змеиными" движениями и восточные единоборства.

     У индонезийца Руди Хартоно, прозванного "бадминтонным Пеле", как-то спросили: "Вы, наверное, много физподготовкой занимаетесь?". На что он ответил: "А она мне не нужна - я не устаю во время игры".

     Никуда не деться в бадминтоне и без грамотного игрового мышления - извилинами приходится шевелить не менее активно, чем ногами, - иначе никакая физподготовка не спасет, и даже пластика "бадминтонного Пеле" не всегда выручит.

     

     И все-таки, почему же при всех своих плюсах, бадминтон по-прежнему остается в нашей стране "экзотическим" видом спорта, о котором редко услышишь по телевизору или прочтешь в газете, не говоря уже о трансляциях крупных турниров? Именно с этим вопросом я обратился к Президенту Федерации бадминтона Украины, Заслуженному тренеру Украины, 22-кратному чемпиону Советского Союза, Виктору Швачко:

    - Виктор Михайлович, в чем же здесь дело?

    - Я, в общем-то, не согласен с тем, что бадминтон у нас не популярен. Такой простой пример: когда развалился Советский Союз, бадминтон культивировался только в четырех областях (Днепропетровской, Харьковской, Одесской и Киевской), а сегодня его культивируют уже в 14-ти областях Украины, причем в национальных соревнованиях регулярно принимают участие представители 10-12 областей.

     (От себя добавлю, что любительский и ветеранский бадминтон развиваются в Украине едва ли не активнее, чем профессиональный - регулярно проводятся всеукраинские и международные ветеранские турниры, в одном только Киеве насчитывается не менее 10-ти залов, где люди играют просто ради удовольствия, есть секции бадминтона и в таких небольших городах, как Вышгород, Житомир, Ровно, Херсон, Полтава и других - прим. авт.)

     Что касается телевидения, то соревнования по бадминтону достаточно хорошо освещаются региональными каналами, а на центральном ТВ всегда сообщают о выступлениях наших бадминтонистов на крупнейших международных состязаниях, таких как Чемпионаты Мира, Европы. О прямых трансляциях турниров, конечно, говорить не приходится, так как наши каналы не заинтересованы в показе бадминтона - для этого их нужно заинтересовывать немалыми деньгами.

    - Всегда большой толчок к развитию спорта и повышению к нему интереса спортивных болельщиков оказывают успехи на международной арене. Каковы наибольшие достижения украинских бадминтонистов на международном уровне за последние годы?

    - Три последних игровых цикла подряд наша сборная занимала 6-е место в командном Чемпионате Европы, а это большой успех, учитыая, что впереди нас команды, которые вкладывают в бадминтон миллионы долларов - Дания, Англия, Швеция, Нидерланды, Германия. На последнем Чемпионате Мира мы были 13-ми, при том что участвовало около 100 стран, а из бывших союзных республик мы оказались выше всех, в том числе и России.

     Наши ведущие спортсмены Елена Ноздрань и Владислав Дружченко являются неоднократными победителями Гран-При Мира и Европы (в Польше, Болгарии, Германии), в составе днепропетровского клуба "Метеор" они несколько раз становились бронзовыми призерами Кубка Европейских Чемпионов, входили в 20-ку сильнейших спортсменов мира. Сегодня, учитывая, что у нас государственное обеспечение сборных команд, и финансирование бадминтона уменьшается - наши спортсмены имеют меньше возможностей ездить по турнирам и, соответственно, немного сдали позиции в мировом рейтинге. Тем не менее на Олимпийские Игры в Атланте и четыре года спустя в Сиднее мы делегировали троих спортсменов, и если нам будет обеспечено достаточное финансирование - можем участвовать и в следующей Олимпиаде.

    - И естественно, основой международных успехов является создание необходимых условий для развития спорта в самой стране, так сказать, его культивирование. Есть ли у Федерации какие-то планы по развитию и популяризации бадминтона? И какими, в целом, Вы видите перспективы развития украинского бадминтона в ближайшем будущем?

    - Развитием и популяризацией бадминтона мы занимаемся постоянно, так как это - основная задача Федерации. Сегодня мы активно занимаемся развитием бадминтона в западном регионе Украины: надеемся, что в самое ближайшее время в Ужгороде будет создана областная федерация, восстановят свои бадминтонные традиции Львов, Ивано-Франковск. Следующая задача - поднять развитие массового и детского бадминтона в АР Крым.

     Уже сегодня мы можем гордиться тем, что создана полная структура подготовки бадминтонистов в Днепропетровске и Харькове, включая детско-юношеские спортивные школы, Школы высшего спортивного мастерства и днепропетровский Центр олимпийской подготовки - они имеют стабильную поддержку и финансирование со стороны государства. Также функционируют бадминтонные школы в Киеве, Одессе, Донецке, Николаеве, Лисичанске и других городах Украины.

     Если говорить о перспективах достижения международных высот, то для этого нашим ведущим спортсменам необходимо ежегодно участвовать минимум в 10-14 турнирах серии Гран-При Мира и Европы - такова специфика существующей мировой рейтинговой системы (по аналогии с теннисом). А победы над ведущими игроками мира в активе украинских бадминтонистов имеются - это говорит о том, что наши тренеры умеют готовить спортсменов даже при не самых благоприятных условиях, и мы можем и в будущем составлять реальную конкуренцию сильнейшим бадминтонистам Европы и мира.

     Помимо наших лидеров, есть ряд талантливых молодых спортсменов - это, в первую очередь, 19-летняя Лариса Грига из Днепропетровска, ряд других молодых перспективных ребят из того же Днепра, Харькова, Николаева, которые уже становились неоднократными победителями и призерами международных юношеских соревнований.

     Также одной из задач Федерации бадминтона является организация и проведение своего международного турнира высокой категории, который со временем может войти в серию Гран-При Европы. Напоследок, учитывая, что с мая начинается отбор к Олимпийским Играм-2004, который осуществляется на турнирах серии Гран-При, хочу от имени Федерации пригласить к сотрудничеству меценатов и спонсоров - наши спортсмены нуждаются в вашей поддержке.

     

     Мне остается только поблагодарить Виктора Михайловича за подробные ответы и надеяться, что планы по развитию бадминтона будут реализованы на деле, что спорт не будет развиваться лишь "на бумаге", как это часто у нас бывает. Хочется, чтобы наши тренеры не были вынуждены подрабатывать продажей инвентаря, талантливые игроки не завязывали со спортом с формулировкой "пора зарабатывать на жизнь", а ведущие спортсмены имели возможность добиваться высоких результатов на международной арене, поднимая престиж украинского бадминтона и своей страны.

    Алексей Давиденко

    /февраль 2003/

 

г.
badminton.kiev.ua