kiev 
.ua
BADMINTON
UKRAINE

 

Интервью Запись беседы с Г.А.Махновским

 

Главная
Новости
Календарь
Турниры
Рейтинг
Игроки
Статьи
Разное
Интервью
Площадки
Экипировка
Фотогалерея
Гостевая книга
Форум
Юмор
Ссылки
Авторитетный специалист - о себе и о бадминтоне

 

ДОСЬЕ
Геннадий Абрамович Махновский
Заслуженный тренер Украины
Дата рождения - 30 июля 1952 г.
Место жительства - г.Харьков

 

- Геннадий Абрамович, что Вас заставило связать свою судьбу с бадминтоном? Добились ли Вы каких-то успехов, как игрок? Когда и как Вы стали тренером? Не жалеете ли о своем выборе?

- Судьбу с бадминтоном заставила связать любовь к спорту и случайность - нужен был зачет по физкультуре в институте. Заметных достижений как игроку мне добиться не удалось. Почему не удалось - наверное не хватило умения. Как небольшое оправдание, могу сказать, что начал играть в бадминтон только в 19 лет. Перенес две тяжелые травмы. Сначала сильно распорол стеклом бедро. Позже, в стройотряде в Туркмении, заработал флегмону правой кисти (абсцесс), там же меня прооперировали. Тренировать начал еще в 1977 году. Тогда это все было на общественных началах. В 1983 году, когда надо было выбирать между работой (я тогда работал старшим мастером в гидротурбинном цеху Харьковского Турбинного завода) и бадминтоном, я решил выбрать бадминтон. Жалею ли о своем выборе? Вечером - да, с утра - нет...

 

- Что бы Вы отнесли к своим наибольшим тренерским достижениям?

- Главное это то, что за эти годы судьба, я думаю, уже тысяч ребят и девушек, пересеклась с моей. Более 30-ти из них стали мастерами спорта, а трое - Наташа Есипенко, Наташа Головкина и Дима Мызников - МСМК. Я никогда не отчислял ребят за несоответствие каким-то спортивным результатам. За эти годы расстался я по своей воле только с пятью учениками, и то не за спортивные результаты. Думаю, я был прав в этих случаях, но не жалею только о расставании с последним из пятерых. До сих пор со многими и многими из своих бывших учеников сохраняю, теперь уже, дружеские связи. Из спортивных результатов своих учеников в первую очередь выделил бы выход в четвертьфинал на юниорском Чемпионате мира 1994 года в Куала-Лампур микста Дмитрий Мызников - Наталья Есипенко. А в 1999 году Наталья Головкина в миксте с днепропетровчанином Валерием Стрельцовым на Чемпионате Мира в Копенгагене обыграли Натана Робертсона с Джо Дэвис, и вышли в 1/8 финала.

 

- А могла ли судьба Димы Мызникова и Наташи Есипенко сложиться так же, как у нынешних лидеров мирового рейтинга Натана Робертсона и Гейл Эммс, и чего им для этого не хватило?

- Нет, наверняка их судьба не могла сложиться подобным образом. Дело здесь не в личных качествах спортсменов или в том, что им не хватает мастерства. Просто на англичан работала целая система спорта. С британской сборной постоянно работали разные европейские и азиатские тренеры - кореец Парк, англичанин Стивенс, индонезиец Майнаки и др. - и каждый из них привносил в игру дуэта что-то свое, что-то новое. А Дима и Наташа, практически, "варились в собственном соку". К тому же у нас нет, в отличие от тех же англичан, тренеров, специализирующихся отдельно на физподготовке, тактике, технике. В итоге тренер пытается охватить всё, а получается всего по чуть-чуть, без возможности углубиться отдельно в каждый аспект игры. Уже не говоря о разнице в условиях тренировок, экипировке, бытовых условиий спортсменов и элементарной возможности регулярно играть в турнирах.

 

- Вернемся к событиям в Украине. Чего, на Ваш взгляд, не хватило ведомой Вами команде Харькова в нынешнем розыгрыше чемпионата Украины среди команд Высшей лиги для победы над днепропетровским "Метеором"?

- Ну, начнем с того, что тренером команды был не я, а Михаил Борисович Стерин. Но так как мы тесно сотрудничали и все решения по команде принимали сообща, я готов ответить на этот вопрос. Думаю, мы элементарно были слабее "Метеора" по составу игроков. У нас в команде не было лидера. Были "ровные", сильные ребята - Дима Завадский, Виталик Конов, Антон Козлов, Вадик Гусаров, - но повести за собой команду никто из них не смог. У "Метеора" такой лидер был, это Михаил Мизин. Пусть одиночку он и не играл, но в парных разрядах приносил команде важные очки там, где это было необходимо. И даже если бы Маша Мартыненко выиграла одиночку у Леры Коваленко, принеся нам 3-е очко, где мы могли бы брать победное четвертое, я просто не вижу. Так что результат, думаю, закономерен.

 

- Вы как-то планируете усилиться к следующему розыгрышу Высшей лиги и каким-то образом попытаться выиграть "золото"?

- Ну, усилиться, на самом деле - не проблема. Ведь можно вернуть в команду Наталью Головкину, Елену Прус, Валерия Атращенкова (в прошедшем сезоне они играли за клубы российской лиги - прим.ред.). Но, если не произойдет реформы в клубном чемпионате, то я думаю, что некоторые из тех, кто в этом году играл за нашу команду, ее покинут, т.к., на мой взгляд, такая формула на чемпионатах не способствует росту мастерства наших спортсменов. Если есть возможность, то надо играть в тех чемпионатах, где приобретается больший игровой опыт.

 

- Игра кого из украинских игроков Вам наиболее симпатична? Кого бы Вы могли назвать эталоном бадминтониста (или хотя бы близким к нему)?

- По своему отношению к игре, по личным качествам эталоном я бы назвал Елену Ноздрань и, пожалуй, Наталью Головкину. Близким к эталону спортивного мастерства - Владислава Дружченко. Из молодых ребят, кого я имею возможность видеть, по своему отношению к игре, к тренировкам, по старанию и трудоспособности мне очень симпатичны Лариса Грига и Елена Прус. Могу отметить также ребят Михаила Стерина: Дмитрия Завадского, Виталия Конова, Марию Мартыненко. Но если сравнивать Диму с Виталиком, то лично мне больше нравится игра Завадского: очень грамотная, тактически и технически разнообразная.

 

- А Валера Атращенков?…

- Ну, Валера - мой ученик. Пожалуй, я бы мог поставить его на первое место среди украинских игроков по одаренности. Но ни по отношению к спорту, ни по уровню технической оснащенности я назвать его среди лучших не могу…

 

- Когда начнут обыгрывать Влада Дружченко? И почему он такое долгое время остается недосягаемым для всех остальных?

- Начнем с того, что сначала Влад был просто сильнее других украинских ребят. Позже, когда к нему стали подбираться тот же Костя Татранов, Дима Мызников, Влад получил возможность регулярно играть за границей. Там у него появились значительно лучшие возможности и условия для тренировок, что помогло ему улучшить свою игру. Не говоря уже о пользе постоянной игровой практики на том уровне. Если брать во внимание прогрессирующих украинских игроков, то мне сложно сказать, кто именно из них сможет обыграть Влада, но думаю, что произойдет это довольно скоро. Вот только не его обыграют, а, скорее, проиграет он сам…

 

- Насколько я знаю, Вы постоянно следите за мировым бадминтоном, выезжаете со сборной Украины на международные соревнования, видите игру звезд. Каковы основные тенденции в сегодняшнем бадминтоне? Какие советы вы бы дали молодым украинским игрокам по совершенствованию своей игры и приближению ее к мировым стандартам?

- Ну, во-первых, должен тебя разочаровать - последние почти пять лет я за границу не выезжал. Приятным исключением в этом году стала поездка на "Sudirman Cup" (командный Кубок мира) в Китае. Но командные соревнования - это особая статья, и судить по ним о тенденциях и уровне развития бадминтона сложно. Тем не менее, из того, что я имел возможность видеть, это, безусловно, значительное повышение скорости. Даже скорость волана элементарно стала гораздо выше: в 1999 году Симон Арчер установил рекорд скорости на отметке что-то около 267 км/ч, а сегодня скорость вылета волана у сильнейших игроков планеты зашкаливает за 300 км/ч. Однозначно, бадминтон становится более силовым, атлетичным. Развитие этих качеств во многом и способствует повышению уровня игры.

А совет один - надо жить бадминтоном.

 

- Сегодня многие отмечают, что украинский бадминтон переживает период определенного упадка. В чем Вам видятся основные причины этого явления? Над чем в первую очередь нужно работать каждому из звеньев цепи, составляющих украинский бадминтон: игроки - тренеры - клубы - организаторы? Что Вы лично можете предложить для преодоления кризиса и последующего развития украинского бадминтона?

- Ну, если я дам полный ответ на этот вопрос, то защищу докторскую диссертацию (смеется - прим.ред.). Если говорить серьезно, то украинский бадминтон находится в глубоком кризисе. Во-первых, можно уверенно утверждать, что он не популярен в Украине, очень редко встретишь упоминание о бадминтоне в средствах массовой информации. Во-вторых, у нас практически выпало поколение игроков твоего возраста (1976-1985 г.г.р. - прим.ред.), между сборной и юниорами практически никого нет. Нужно сказать, что весь украинский спорт переживает не лучшие времена, и на бадминтоне, это, конечно, тоже сказывается. В чем именно причины сложившейся ситуации, однозначно ответить сложно. Думаю, что касается недостаточной популяризации и развития бадминтона в стране, тут должна быть более активная работа в первую очередь Федерации. Безусловно, нужно активно популяризировать спорт через телевидение, радио, прессу, нужно, чтобы бадминтон постоянно был на слуху: в связи с регулярными турнирами в Украине, новостями из-за рубежа, событиями из жизни бадминтонистов и т.п. Пока у нас, условно говоря, если Влад Дружченко выиграет Олимпиаду - об этом услышат и покажут, всё остальное никого не интересует.

Я уже не раз выходил с предложением проводить клубный чемпионат Украины с выездами команд друг к другу, с приглашением телевидения, привлечением спонсоров, превращением бадминтона в шоу. Я не имею ввиду заранее расписать результаты встреч, а просто сделать зрелище, за которым будет интересно наблюдать. Мы ведь видели, как это происходит за границей, например, в Германии. Две команды играют между собой командную встречу. Всё это происходит на одном корте (а не как у нас обычно - на 6-ти одновременно), чтобы зрители могли следить за ходом борьбы. Перед матчем диктор представляет участников, всё это с музыкальными, световыми эффектами и т.д. В перерыве командной встречи объявляется не перерыв, а антракт (!), зрители идут в буфет что-то перекусить, в магазин приобрести инвентарь, перетянуть ракетку, общаются со спортсменами, свободными от игр, берут у них автографы, после чего снова возвращаются на трибуны. Вот даже сегодня ты видел, что на трибунах в зале было достаточно много обычных зрителей (беседа состоялась в день окончания турнира "Харьков International" - прим.ред.), которым просто интересен бадминтон. Наш начальник харьковского управления по физической культуре и спорту В.И. Жданов (легендарный советский велогонщик, заслуженный мастер спорта) сегодня пришел посмотреть соревнования на 15 минут, а остался на 3 часа…

Возвращаясь к проблемам, мне кажется, еще очень важно наладить обратную связь от организаторов и тренеров к игрокам, т.к. сегодня ее практически нет. К сожалению, сейчас получается так, что нам, тренерам, не всегда удается правильно уловить и понять потребности наших спортсменов. В то же время, нужна связь в направлении от игроков к теренерам, т.к. у нас тоже есть свои проблемы и сложности, не всегда, может быть понятные игрокам.

 

- Возвращаясь к вопросу о проблемах основных звеньев цепи нашего бадминтона, насколько, как Вым кажется, причиной сложившегося непростого положения является то, что у нас до сих пор по каким-то причинам не сформировалась клубная инфраструктура? Может поэтому "моё" поколение и вылетело, что не смогло найти себе применения между оставшимся позади юношеским бадминтоном и далекой перспективой сборной страны?

- Совершенно верно. Можно говорить, что клубов, в полном смысле этого слова, у нас сегодня нет. Те же выступающие в Высшей лиге "Метеор" или "Харьков" - это ведь не клубы, это просто команда, собранная на конкретные соревнования. Клуб, в моем понимании, это прежде всего коммерческая организация, в которой есть какая-то организационная структура, администратор, врач-массажист, транспорт с водителем и т.д. И тренеру не нужно, как сейчас, заниматься всем, чем угодно, кроме тренировок. Клуб должен быть заинтересован в благополучии игроков, чтобы его тренеры были высококвалифицированными специалистами. Думаю, это должно быть делом государственным, в том смысле, что нужно обеспечить какую-то законодательную основу такого клубного развития. Наверное, государство должно поддерживать клубы не только деньгами, хотя бы чисто символически, но и предоставлять какие-то налоговые льготы спортивным организациям. Вообще, насколько я слышал, спорт-индустрия занимает лидирующие позиции в мире по прибыльности, уступая лишь торговле оружием и игровому бизнесу, а продавцы спортивной экипировки находятся в этом условном рейтинге в пятерке.

 

- Геннадий Абрамович, Вы также являетесь председателем Тренерского совета ФБУ. Расскажите немного об этом органе: в чем заключаются его функции, кто входит в состав Совета, как происходит его работа, насколько она эффективна? Какие решения Совета последнего времени Вы бы могли выделить?

- У Тренерского совета есть две основные функции. Первая: повышение квалификации тренеров, координация действий, проведение занятий, встреч, собраний для передачи опыта и знаний коллегам. Вторая функция - это расмотрение и рекомендации Федерации составов сборных команд Украины, выработка общего мнения по календарю соревнований, обсчету рейтинга, составлению положений о соревнованиях. Учитывая достаточно сильную ротацию кадров в тренерской работе, состав Совета в последнее время представлял собой просто всех тренеров, приехавших на те или иные соревнования. Но формально Тренерский совет выбирался на отчетно-выборной конференции, и в него были включены Ирина Николаевна Шевченко (Днепропетровск), Виктория Владимировна Семенюта (Днепропетровск), Вера Эдуардовна Косенко (Киев), Владимир Антольевич Белоус (Одесса). К сожалению, встречаться нам удается только на соревнованиях, а т.к. игры обычно проходят с утра до ночи, то зачастую не удается собрать всех тренеров и детально обсудить накопившиеся вопросы. Из последних решений могу выделить добавление в рейтинг волевым решением Совета 10-ти наиболее сильных молодых игроков у юношей и девушек по результатам юношеских соревнований. Считаю, что это решение абсолютно верное и способствует развитию бадминтона, т.к. сверстники тех, кто попал в рейтинг, будут стремиться их обыграть, чтобы тоже стать рейтингованными. Кроме того, это элементарно поможет проводить более объективную жеребьевку юниорских соревнований. Также отмечу семинар, организованный ФБУ, с приглашением немецкого специалиста Гюнтера Хюберта. Стоит ли проводить такие семинары чаще? Безусловно. Ведь у нас, по сути, практически нет профессиональных тренеров - в основном, люди занимаются чем-то еще, помимо тренерской работы. Кстати, ты в своих статьях писал, что раз у нас всё плохо, то давайте всё зачеркнем, всех разгоним, и будем строить заново. Так вот я не уверен, что если сегодня в руководство бадминтоном придут, условно говоря, Славгородский в Киеве, допустим, Мызников в Харькове, Яковлев в Донецке, скажем, Мыршавка в Днепропетровске, то будет лучше, чем сегодня…

 

- Я тоже не уверен…

- Это получается как в известной украинской поговорке: давайте сначала съедим ваше сало, а потом каждый будет есть свое. Нет, раз уж нужно выбираться из ямы, то давайте делать это без вражды и обвинений, с учетом заслуг перед бадминтоном таких людей, как Ирина Шевченко, Лидия Щеглова, Виктор Швачко, Вера Косенко, Николай Барабаш, Владимир Шиян, Роман Домиловский, Анатолий Кондратюк, которые в очень тяжелые 90-е г.г. сумели сохранить украинский бадминтон.

 

- Давно ли вы являетесь президентом Харьковской областной федерации бадминтона, и каковы ее основные достижения за этот период? Сколько профессиональных игроков и просто любителей бадминтона насчитывается сегодня в Харькове?

- Снова должен тебя огорчить: я не являюсь президентом и даже вице-президентом Харьковской областной федерации. Однако, последние месяцев 8 мне приходится работать в ней бухгалтером и исполнительным директором, чего мне абсолютно не хочется, т.к. это отнимает массу времени, которое я мог бы посвятить тренировкам. Могу сказать, что харьковская федерация насчитывает около 60 членов, что очень мало. К сожалению, не все спешат вступать в Федерацию, при том, что она оплачивает своим членам участие в харьковских турнирах, ведет все денежные дела с ФБУ, изыскивает возможности экипировки спортсменов и т.д. А вообще, в Харькове более 250 бадминтонистов, занимающихся в различных ДЮСШ, а также четыре больших секции любителей, которые регулярно посещают более 100 человек. По-прежнему в планах федерации остается проведение международного рейтингового турнира, на котором наши игроки могли бы зарабатывать очки в копилку мирового рейтинга. Кстати, у тебя на сайте кто-то назвал меня олигархом, что в какой-то мере даже почетно (смеется - прим.ред.). Вот только олигарх - это человек, который что-то получает от того, что он делает. А я вот даже сегодня, при распределении призов и подсчете ориентировочных затрат, понял, что турнир принес только убытки. И, кстати, кто еще у нас на протяжении 23 лет проводит международный турнир за свои (!) деньги? Это юношеский "Кубок Освобождения" и еще 8 Турниров "Kharkov International".

 

- Попытайтесь спрогнозировать, что будет с нашим бадминтоном в ближайшие год-два. В каком русле он будет двигаться?

- Думаю, он будет развиваться. Нам, безусловно, нужно проводить больше турниров, заниматься повсеместной популяризацией спорта. Думаю, будет определенное расширение географии украинского бадминтона за счет небольших регионов. Но, конечно, ждать от них в ближайшее время появления серьезных игроков врядле приходится, за исключением разве что Лисичанска, где есть определенная методика подготовки спортсменов. В остальном, это уже известные нам бадминтонные центры: Днепропетровск, Харьков, Киев, Одесса, Николаев. Что касается сборной, то хотелось бы пожелать, чтобы ее состав расширился, и в ней было не 3-4 человека, а хотя бы 10-12. Необходимо, чтобы появился специализированный центр Олимпийской подготовки, должно появиться большее количество современных покрытий для бадминтона, что, в свою очередь, привлечет спонсоров и СМИ. В сборную вольются новые молодые игроки. Но ни в коем случае нельзя не рассчитывать на помощь тех, кто все эти годы выносил все трудности игр в сборной - я имею в виду Лену Ноздрань, Владислава Дружченко, Валерия Стрельцова.

 

- Геннадий Абрамович, напоследок, что бы Вы могли пожелать украинским любителям бадминтона и посетителям нашего сайта, которые будут читать это интервью?

- Любить бадминтон… Не себя в бадминтоне, а бадминтон в себе.

 

Беседовал Алексей Давиденко.

г. Харьков
24.08.2005

 

г.
badminton.kiev.ua